Состав.
2-2,5 стакана сухого нута,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
по 4 веточки кинзы и петрушки,
1 яйцо, по желанию,
1 ч. л. молотой зиры,
соль, свежемолотый
черный перец,
растительное масло
для фритюра.
Для подачи:
4 питы,
1 большой спелый помидор,
листья салата,
натуральный йогурт,
молотая зира.
Приготовление.
Замочить нут в большом количестве
холодной воды на 12 ч. Затем промыть, залить свежей холодной водой
и варить до мягкости, примерно 1,5 ч.
Откинуть на дуршлаг (примерно 2/3 жидкости сохранить), немного обсушить.
Крупно порубить очищенный лук, чеснок и кинзу. Всыпать нут в кухонный
комбайн, добавить лук, чеснок, зелень,
зиру, соль и перец, взбить в густую пасту, при необходимости вливая отвар.
Можно добавить яйцо - фарш получится не таким нежным, но будет лучше
держаться. Взбить до однородности.
Мокрыми руками скатать из фарша
фрикадельки размером с большой
грецкий орех. Разогреть масло в большой кастрюле для фритюра и обжаривать фалафель до золотисто-коричневой
корочки, переворачивая.
Готовые фрикадельки выкладывать на сложенные бумажные полотенца, чтобы стекал лишний жир.
Для подачи прогреть питы, разрезать пополам, чтобы получились полумесяцы-кармашки. В каждый положить по паре фалафелей, кружку помидора, немного салата
и приправленного зирой и солью йогурта. Подавать немедленно.
Продам сайт с доменом (bobovye.narod.ru) e-mail: natefdesigner@gmail.com